пятница, 11 апреля 2014 г.

Композиция в скрапбукинге. Продолжение


Напоминаю, что конспекты основываются на материалах скрап-школы
Прежде чем продолжить, вспомним, что основная задача композиции - заставить взгляд зацепиться за главное и далее следовать определенному маршруту, построенному автором так, чтобы зритель разглядел всю работу, получил о ней целостное представление. 

Направление взгляда

На подсознательном уровне наш взгляд всегда движется слева направо и сверху вниз, цепляясь за направляющие объекты (стрелки, текст, лента, полоска бумаги, веточка, взгляд на фото, вертикально и горизонтально ориентированные формы и пр.). Важно, чтобы его путь пролегал вокруг главного элемента и не терялся.

- Горизонтально ориентированные формы выражают спокойствие, статичность, неподвижность.
- Вертикально ориентированные формы добавляют энергии, ритма, динамики, но обладают меньшим равновесием.

вертикальный и горизонтальный прямоугольники. Какой из них выглядит более устойчивым?
Изображение движения (человек идет, рыбки плывут, птицы летят): с левой стороны от центра – приближение, движение к центру; с правой стороны от центра – удаление.

изображение движения

шарик улетает (ссылка: http://miumau.livejournal.com/577629.html?page=8)
Рассмотрим одну работу, в которой четко прослеживается управление взглядом зрителя:

вашим взглядом управляют..) (ссылка: http://www.acherryontop.com/gallery/user/37399912-deanna13/184036-happy-together-%28february-technique-challenge%29)


по стрелочкам можно проследить траекторию взгляда 
Композиция составлена так, что мы рассматриваем всю скрап-страничку и даже не один раз, так как заданная траектория взгляда возвращает нас к исходной точке и мы проходим тот же маршрут, замечая уже более мелкие детали. 
Основные направляющие - стрелки, текст, диагональные и вертикальные линии.
Вспомнив прошлый конспект по композиции, мы увидим, что здесь соблюдено правило трёх третей (главный элемент - фотографии - размещен в центральной трети страницы, с акцентом на точки 2 и 3), и основные элементы расположены на позитивной диагонали. 
Если рассмотреть сам главный элемент, в нем тоже можно заметить иерархию: на фотографии за счёт цвета выделяется мальчик (выделение главного с помощью цвета). 

Сколько оставить места?

Свободное пространство работы – композиционная пауза, необходима для «воздуха» в работе, может также иметь ритм (пустоты с постоянной периодичностью). Если хочется заполнить пустое пространство – внимательно посмотрите на заполненное, скорее всего композиция нарушена именно там.
Плохо: 1) нет свободного пространства
2) свободного и заполненного пространства поровну

Продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий